Bitcoin — это криптовалюта и одновременно цифровая платежная платформа, изобретенная Сатоши Накамото. Первые 10 монет вычислены им на программе с открытым исходным кодом в 2009 году.

Особенности криптовалюты.

Действия пользователей в одноранговой платформе обрабатываются свободно между ними, без вмешательства посредника. Эти транзакции верифицируются узлами сети и после удачной проверки записываются в общедоступном реестре, который назвали Blockchain (Блокчейн). На сегодняшний день, bitcoin – это первая децентрализованная цифровая валюта, которая управляется сетевым сообществом.
Помимо создания в качестве вознаграждения майнерам за вычисление кода верифицированной цепочки, он обменивается на услуги, продукты и другую валюту на юридических или черных рынках.

Этимология и орфография.

Слово bitcoin впервые появилось в сборнике White paper, в котором было определено понятие, которое было опубликовано 31 октября 2008 года. Это соединение слов бит и монета. Единого соглашения об обозначении bitcoin нет. В некоторых источниках используется Bitcoin с заглавной буквы для обозначения технологии, сети, а bitcoin в нижнем регистре, чтобы ссылаться на блок учета.

Технология Blockchain.

Цепочка блоков – это публичный реестр, фиксирующий bitcoin-транзакции по правилам Blockchain. Новый способ обеспечивает это без центрального органа, в работе задействована сеть коммуникационных узлов.

Операции.

Любая транзакция должна иметь один или несколько входов. Каждый из них должен быть неизрасходованным результатом предшествующей транзакции, которая содержит цифровую подпись каждого владельца ввода. Применение нескольких входов приравнивается к использованию нескольких монет в транзакции с наличными. Аналогично этому, транзакция имеет несколько выходов, что разрешает делать несколько платежей за один раз. Вывод транзакции задается как произвольный, но кратный satoshi*. Как и в случаях с наличной суммой, размер может превышать итоговый баланс платежей. В таком случае применяется дополнительный выход, который возвращает плательщику сдачу.

Единицы измерения криптовалюты.

Единица учета считается bitcoin. Символы, используемые для его представления являются XBT и BTC. Небольшими разменными долями bitcoin, используемыми в качестве альтернативных единиц являются:

  • Миллибиткоин (mBTC=0,001ВТС);
  • Микробиткоин (BTC= 0,000001ВТС, иногда называемый бит);
  • Сатоши (Satoshi).

*Satoshi, названный в честь создателя считается наименьшей долей bitcoin(стомиллионная часть).